Friday, October 12, 2012

Cara Mengatasi Memperbaiki Kamera Blackberry Error

Mungkin kejadian seperti ini pernah Anda alami pada Blackberry Anda yaitu pada saat Kita ingin melakukan pemotretan dengan Kamera BB tiba-tiba mengalami gangguan yang muncul pesan Camera Error pada Blackberry Anda memang banyak macam jenis Error pada Kamera BB diantaranya ada yang Blank putih pada saat menjalankan Aplikasi Kamera atau juga hasil dari gambar Foto yang dihasilkan dirasa tidak Fokus (Blur) namun dibanyak kejadian oleh Para pengguna Blackberry salah satu kerusakan yang sering dialami adalah hasil dari Foto tidak bisa disimpan di Memory Card baik di internal maupun di eksternal Card yang tampilan dilayar mengeluarkan pesan Notifikasi yaitu File System Error.

Biasanya kejadian seperti ini diakibatkan karena terjadinya kerusakan pada system operasi (OS) Blackberry sehingga Fitur dan Aplikasi Standar terganggu jadi pada saat Aplikasi Kamera digunakan tidak bisa bekerja dengan baik. Namun Sobat sekalian tidak perlu khawatir karena berikut ini akan berikan Trik langkah-langkah untuk mengatasi permasalahan tadi, Silahkan Anda Ikuti langkah-langkahnya sebagai berikut:

-- Langkah yang pertama Silahkan Rekan-rekan melakukan  Reboot. yaitu  melakukan reset BlackBerry Anda dengan cara Melepaskan Baterai. Setelah itu kemudian Anda pasang baterai itu kembali, setelah Baterai terpasang hendaknya Anda menunggu Jeda waktu kira-kira 5 Menit sebelum Anda menggunakan pasilitas Kamera, Namun apabila belum berhasil lakukan cara diatas untuk beberpa kali dengan memberikan jeda waktu yang lebih lama dari cara yang pertama tadi.

-- Dengan cara Wipe Data. cara ini dapat Kita lakukan apabila cara yang pertama dirasa kurang Optimal tau tidak berhasil kemungkinan System dari BB Anda sudah banyak yang terganggu kemungkinan File System Error di OS pada Blackberry Anda, Untuk melakukan cara Wipe Data dapat Kita lakukan dengan cara wipe aplikasi dan file yang ada di Device Anda Silahkan Anda Ke options  >> Security Options >> Security Wipe >> Ada 3 pilihan, pilih wipe/delete emails, contacs: user installed applications dan media card >> Ketik “blackberry” untuk konfirmasi wipe handheld.

-- Untuk cara yang terakhir yaitu dengan cara Install Ulang OS BlackBerry Anda. Jika masih belum bisa fix, berarti OS anda harus di instal ulang atau di upgrade agar lebih Optimal Operating Systemnya.


Kamera BackBerry Tidak Bisa Di Buka

         Dan untuk dilain kasus yang permasalahannya yaitu apabila Kamera Blackberry benar-benar tidak bisa di jalankan dengan kata lain terjadi kerusakan yang muncul Notifikasi bertuliskan Could not start the camera. Close other Applications and try opening the camera again. Jika muncul pesan seperti ini pada saat menjalankan kamera maka permasalahan ini bisa disebabkan oleh low memory ( Space memory yang Minim) ataupun juga bisa terjadi karena terlalu banyak Aplikasi yang Aktif atau terbuka disaat yang bersamaan yang mengakibatkan Operating System dari Blackberry Kinerjanya Kurang Optimal / terganggu karena terlalu banyaknya perintah dari tiap-tiap Aplikasi yang Aktif pada BB Anda. kejadian ini bisa terjadi jika Anda sering membuka aplikasi di BlackBerry dan kemudian keluar aplikasi dengan menekan tombol end call/power, aplikasi tersebut sebenarnya tidak  tidak benar-benar tertutup dan masih aktif secara Background. Untuk menutup/close aplikasi, Anda harus klik tombol “escape” yang di sebelah kanan trackball/trackpad. Untuk mengatasinya Silahkan Anda mengikuti langkah-langkahnya sebagai berikut: cekidot.....
-- Silahkan Anda menutup semua Aplikasi yang Aktif pada BB anda agar tidak terjadi Bentrok system/crash.
-- Kemudian Silahkan di Restart atau reboot atau reset BlackBerry, dengan cara Anda Tekan tombol alt(kiri) + del(kanan) + aA (kanan) Secara serentak atau bersamaan hingga BlackBerry mati dan akan restart sendiri.
-- Namun apabila sudah di reset tapi masih belum bisa, berarti applications memory Anda sudah low. Silahkan Cek applications memory Anda di options >> memory, dan lihat berapa free space di applications memory. Harusnya minimal diatas 35 MB agar dapat berjalan lancar. Untuk memperluas memori silahkan Anda hapus messages, chats, emails, games, themes dan Applications yang dirasa tidak berguna untuk memperbanyak Ruang Kosong di Memory Blackberry Anda. dan Bagi Anda yang terdapat Masalah Timbulnya Jam Pasir pada Layar Blackberry Silahkan Anda Baca Selengkapnya Cara Memperbaiki Jam Pasir pada Layar Blackberry  serta Cara Mudah menghilangkan Suara Camera Blackberry

Sekian sedikit Sharing dari Saya semoga bermanfaat......... Kita bertemu lagi pada Postingan yang selanjutnya..... Thanks.....

RECENT POST :
Cara Install Driver Wi-fi dan LAN untuk semua Merk (All Type)
- Visual Basic 6.0 Enterprise Edition + Serial Number





41 comments :

  1. terima kasih gan, untuk sharingnya.. sangat membantu... happy blogging...

    ReplyDelete
  2. sama-sama gan, senang bisa membantu, happy blogging juga, terima kasih untuk kunjungannya

    ReplyDelete
  3. kl kameranya muncul jam pasir gimana perbaikinya?

    ReplyDelete
  4. Mengenai penjelasan Jam Pasir pada layar BB silahkan Agan Baca Selengkapnya disini _http://tutorialplan.blogspot.com/2013/03/cara-mengatasi-memperbaiki-jam-pasir.html_

    ReplyDelete
  5. Maff..sya mau tanya ...
    Memori saya tak bsa d baca oleh BB pdal udah sya masuka,..
    Tiap x d klik slalu muncul bacaan'y
    Masukan memori atau nonaktifkan "memori USB" di perangkat anda..
    Udah d coba pke memori lain jg sma Z..
    Itu gmna cra perbaikan'y...
    Mhon solusi'y...

    ReplyDelete
  6. ziie toot @ pertama-tama Silahkan Agan lepas dan pasang kembali Memory Card dengan memasangnya kembali secara betul2 benar cara peletakkannya dan Nonaktifkan 'settingan USB', namun bila masih belum berhasil juga Memory card tetap tidak terbaca di BB maka, silahkan Agan coba cara sbb:
    -- pada homescreen -> OPTIONS -> MEDIA CARD
    -- Media Card Support pada posisi -> ON.
    -- Mass Storage Mode Support -> ON
    -- dan Auto Enable Mass Storage -> YES
    -- kemudian silahkan di Save lalu Exit
    -- Namun apabila Memory Cardnya masih baru atau masih kosong, maka silahkan Agan melakukan Format dengan cara OPTIONS -> MEDIA CARD -> BBmenu -> klik FORMAT CARD

    -- Apabila Memory Card dalam keadaan mempunyai data silahkan pindahkan datanya terlebih dahulu pada Media penyimpannan lain, rn apabila di Format akan menghapus semua Data yang tersimpan, selamat mencoba....semoga berhasil

    ReplyDelete
  7. kamera saya...msh gk mau gan udah ku instal ulang segala os ku...smua kya clear chat dan cleaning udah kulakuin..tetep gk bisa mohon pencerahannx ya>

    ReplyDelete
  8. cumarosyid @ bila Agan telah Install ulang namun belum dirasa ada perbaikan maka hendaknya Agan menginstall ulang kembali dengan Os standardnya saja dari BB gan jgn menambahkan dulu Software lain krn bila Agan menambah software lain yang tidak Convertible dgn BB agan akan terjadinya Error seperti menganti Software themes BB yg tidak Convert dan software2 tambahan lainnya,,,, selamat mencoba,,, semoga berhasil...

    ReplyDelete
  9. Bb sya tipe 9670cdma kamera sya gk kebuka dgn kt "keluarkan aplikasi yg lain" saya udah restar n wipe 2 ampe 3x,sisa memory aplikasi 264mb...apakah ada cara lain selain di ufgret via pc..terimakasih

    ReplyDelete
  10. safwana farshad @ kamera Agan tidak dapat terbuka kemungkinan dikarenakan Agan melakukan Upgrade pada Bb Agan Os6 ke Os7 coba silahkan Agan install ulang lagi dengan menggunakan Os6 saja dan jangan terlalu banyak menghinstall program tambahan lain seperti menganti2 instal themes kemungkinan program yg baru tidak convert pd BB Agan sebaiknya melakukan install melalui pc atau laptop saja...

    ReplyDelete
  11. Bb sy 9650 essex kameranya wkt di buka cm hitam trus untuk mencaba ambil gambr flash nyala tp dilayar ttp hitam.gmn solusinya? Thanks

    ReplyDelete
  12. gan gw mau tanya nih..
    bb gw habis jatuh terus kamera gak bisa di jalankan..selalu ada tulisan"tidak dapat menjalankan kamera,tutup aplikasi lain dan coba buka kamera lagi..gw mau tanya berapa biaya gan..and kalau servis di konter biasa apa ada resiko bagi bb gw gan..bb gw bb 9300
    teroma kasi gan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hal yang agan alami dikarenakan Low spacce memory akibat dari banyaknya aplikasi yang aktif/on , silakan agan cek lagi tutup semua aplikasi yg masih berjalan kemudian matikan cabut batery lalu silakan pasang kembali batery dan nyalakan kembalii,,,,

      Delete
  13. Gan mau nanya nih , kalo di blackberry gada fitur kameranya gimana tuh ? Mohon pencerahannya
    Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo disoftwarenya ngak ada kameranya silakan instal ulang lg aja tp klo fitur hardware bawaan ngak ada kameranya di upgrade aja gan... :)

      Delete
  14. Maksih banyaaaakk...akhirnya kamera bbqu bs dibuka

    ReplyDelete
  15. broo, dengan cara kalian mereset wipp bla bla bla itu tidak akan membantu .
    itu camera tidak colok dengan baik dengan motherboard nya, jadi solusi nya kalian buka semua kesing setelah itu kalian bersihkan camera dan tekan camera ke bawah. biasa nya tragedi seperti ini karena BB jatooh trus camera dan motherboard tidak terpasaang atau tidak connect #SEMUA

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih gan telah berbagi pegalamannya,, thank juga telah berkunjung....jadi bila sobat atau rekan-rekan lain yang mengalami permasalahan yang serupa seperti yang di alami sobat kita Radii Gebastian silahkan dicoba ikuti langkah-langkahnya seperti yang diutarakannya,,,,, dan buat sobat-sobat semua bila ada pengalamannya juga silahkan berbagi disini dan menambahkan untuk saling berbagi saling membantu.... terima kasih bro....
      ReplyDelete

      Delete
  16. Mas, bb saya onyx 1. Saya punya 2 permasalahan.
    1. Kamera bb saya ngeblank hitam, pijit tombol kamera pun tidak bisa, bahkan close pun susah. Jadi bener2 ngeblank, padahal lokasi otomatis dr kameranya ada, tp sayangnya ngeblank hitam gitu.
    2. Setiap saya download aplikasi baru, pasti ajaa memory tdk mencukupi, pdhl memory ekst saya msh penuh. Apkah krn sya menyimpannya dimemory internal? Kalo benar gmn cara merubah penyimpanan data aplikasi ke memory eksternal nya yahh.
    Mohon sangat bantuan nya mas, makasih sblmnya yah :)

    ReplyDelete
  17. Mas, BB saya dakota tiba2 kameranya ada garis putih. udh berulang di restart di copot batre tp masih aja ada, gmn tuh ya?
    padahal tu bb ga jatoh ga apa, mlm aja msh normal tiba2 pagi2 pas mau d pake kameranya brgaris.. mohon info yah.. tq

    ReplyDelete
  18. Mas bos bb saya kameranya blur gara gara kerendam air.
    Yg saya tanyakan bagemana mengatasi kamer blur yg di akibatkan kerendam air mas bos.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bersihkan kamera agan krn ada air/embun coba agan lepas batery bb kemudian buka cashingnya lalu bersihkan atau di jemur hpnya hinga kering/air/embun yg terdapat di dalam kaca penutup kameranya..... kemudian ditest foto ampe hasilnya bagus kayak sedia kala.... or pada settingan kameranya.....

      Delete
  19. mas bro,,
    hp saya bb belagio, pada saat mau ambil gambar (foto) menggunakan flash camera, tiba2 hp saya mati (blank) itu kenapa yaa,,
    mohon pencerahan nya...
    terima kasih

    ReplyDelete
  20. mas bro kamera saya blank hiam tidak ada pemberitahuan apapun hanya blank dan ga bisa jepret foto, kenapa ya mas bro??

    ReplyDelete
  21. Gan saya mau tanya,bb saya type 9900 dakota,klo saya ingin foto dengan menggunakan blitz tiba" bb saya mati,tapi klo tdk menggunakan blitz bb saya tidak mati gan..tolong pencerahan'a gan makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. permasalahan agan sepertinya sama dengan ferlanRMd, Khaidir Akabaru, silahkan dicoba pd saat batery full namun apabila masih berkendala kemungkinan pada perangkat keras bb agan ada yang bermasalah atau drop kemungkinan pada ic powernya, yang harus diganti.... silahkan di servis aja gan krn dlm hal ini diperlukan keahlian yg khusus.... krn saat menggunakan lampu blitz pencahayaan pd kamera membutuhkan daya yg sangat besar jadi bila ada perangkat keras yg teranggangu/rusak atau alur pada jalur pd motherboard BB/vcb ada yg renggang kurang merekat mengakibatkan bb agan menjadi mati.... jadi pd posisi ini motherboard/vcb pd BB Agan perlu dipanasi lagi dengan solder khusus Agar jalur instalasi pd perangkat keras BB menjadi merekat tidak ada jalur yg tersendat/teputus dlm penyaluran daya....

      Delete
  22. Aku mau tanya donk , kalo buka kamera selalu ada tulisan"tidak dapat menjalankan kamera,tutup aplikasi lain dan coba buka kamera lagi. Ini harus gimana yah ? Bagi solusi donk..
    Bb aku 9320 .. Terimakasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan tutup aplikasi lain yang aktip pada bb setelah itu matikan bb lalu nyalakan kembali, setelah iitu baru buka kamera..

      Delete
  23. mas,bb saya gemini 8520 .. camera nya eror gk bsa dbuka, udah sya coba senua ganti OS pun sudah, mungkin gak mas masalah nya di hardware.? ylong solusinya ya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1.silahkan agan coba install lagi OS yang diperuntukan hanya untuk gemini 8520 atau OS standar(khusus) untuk gemini 8520. setelah itu silahkan coba kameranya.
      2. bila belum berhasil juga, Agan coba lagi membuka kamera namun cabut/lepas terlebih dahulu memory eksternalnya/TANPA MEMORY EKTERNAL lalu hidupkan BB dan buka kameranya ambil foto untuk melakukan testing kamera, jika berhasil berarti memory eksternal BB Agan yang bermasalah silahkan diformat aja memory eksternalnya atau ganti memory eksternalnya dengan memory eksternal yang lain.
      3. namun bila dirasa masih belum berhasil juga maka Silahkan matikan bb lalu lepas pasang memory eksternal atau pasang kembali memory eksternal dengan cara yang benar2 tepat pada letak penempatannya lalu test kameranya.
      4. setelah cara 1,2 dan 3 masih tetap belum berhasil juga, aduuuuh capek dehh... :) kemungkinan terjadinya error kamera BB Agan disebabkan Bb agan pernah terbanting/terkena benturan keras ataau Agan pernah melakukan ganti cashing pada bb, sehinga pada hardware bb agan kamera pada perangkat hardware ada yang merenggang sehinga aliran arus tidak lancar, saat memasang cashing tidak tepat ada yang renggang. Agan dapat juga ikuti langkah2 teman kita pada komentar diatas ----->December 22, 2013 at 1:27 AM<----- tanpa tanda panah.tekan f3 pada keyboard lalu copas kemudian tekan mouse kanan 2x pada Previous.. semoga berhasil......

      Delete
  24. mas?bb saya bb bellagio,pada saat ambil foto menggunakan flash bb saya langsung restar sendiri,itu solusinya gimna ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya restart karena banyak aplikasiyang terbuka di BB Agan silahkan tutup semua APLIKASI YANG TERBUKA/aktif kemudian restar/matikan BB lalu hidupkan kembali setalah itu baru buka kamera,, bila belum berhasil silahan coba satu persatu semua cara yang disebutkan diatas maupun yang dijelaskan pada kotak komentar,...semoga berhasil

      Delete
  25. gan, ini udah dilepas baterai, udah di wipe, free space nya juga masih 100 mb.
    masih gak bisa juga kameranya, masih muncul "tidak dapat membuka kamera, tutup aplikasi" gitu. aplikasi cuma bbm aja yang aktif.
    gmana solusinya.
    tlg share gan.
    thanks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba Agan lepas sdcard dan hidupkan lagi BB tanpa Sdcard dan buka Aplikasi kameranya dan jika berhasil atau kameranya bisa dibuka berarti Sdcardnya yang bermasalah silahkan diformat aja Sdcardnya, namun apabila tidak berhasil kameranya tetap tidak bisa dibuka silahkan lepas batery Bb Agan dan jangan hidupkan BB lebih kurang 1-2 jam setelah itu nyalakan lagi BB lalu coba lagi buka Kameranya ..

      Delete
    2. Bos,klo kamera bb onyx 1 cuman hitam itu gimana cara ngatasin'nya..???

      Delete
    3. silahkan baca pada komentar ., >March 21, 2014 at 11:54 PM<

      Delete
  26. Gan kalau kamera dakota di pakai terus restart gitu pada saat baterai nya di bawah 60% tu apa nya ya???tapi kalau baterai diatas 60%gak masalah tetap bs di pakai

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan Batreynya Udah mendekati Soak/layak udah diganti Gan, sebenarnya posisi Baterynya ngak 60% lagi, tapi sebenarnya udah Lowbat batreynya karena saat mengaktifkan Camera bb perlu menggunakan Daya yang besar, coba agan test dengan batrey yang lain, kemungkinan pada posisi batery 60% saat menggunakan camera BB.. blackberry Agan ngak terjadi restart... silahkan dicoba Gan...

      Delete
  27. Punyaku bb 9810 cameranya jg ngk jalan, stelah upgrade os7 masalahnya banyak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. balikin aja OS seperti semula Gan, Os bawaannya.... biar ngak bermasalah... silahkan kunjungi ke web resminya....

      Delete