Tuesday, September 18, 2012

Cara Mempercepat Koneksi Internet Android

Cara Mempercepat Koneksi Internet Pada Android mungkin sebagian pengguna Android merasa pada saat melakukan loading pada Android terasa Lemot dengan kinerja internetnya, untuk itu kali ini akan berbagi tips atau trik mempercepat internet pada android, untuk memaksimalkan kinerja pada android terutama pada saat terkoneksi dengan internet melalui Modem, selain kita dapat melakukan setting untuk mempercepat kinerja modem melalui Setting Modem kita juga dapat melakukan setting pada Android kita, hingga kinerja dalam melakukan akses internet pada Android jadi lebih Maksimal atau lebih cepat akses. dan berikut ini langkah langkah mempercepat android dalam melakukan akses di internet:

Dan sebelum melakukan Trik ini ada beberapa persyaratan yang diperlukan diantaranya.

   - Operating System Android
   - OS harus sudah di ROOT
   - Perangkat memiliki jaringan GSM ( GPRS, 3G, atau HSDPA )
   - Aplikasi Root Explorer/semacamnya ( memiliki hak R/W )
      telah  terinstal pada perangkat

Untuk PERHATIAN !!
Namun hendaknya sebelum melakukan Modifikasi Build.prop pada Text Editor pada Android perlu kita ketahui bahwa sensitifitasnya sangat tinggi jika pada saat kita melakukan perubahan/Edit terjadi ketidaksengajaan salah satu kode/huruf yang terdapat didalamnya terhapus/delete akan mengakibatkan kerusakan yang SANGAT FATAL dapat mengakibatkan terjadinya Error system/hang maka dari itu Kita harus melakukannya dengan sangat "HATI-HATI" agar tidak terjadi kesalahan. Maka Kita harus melakukan Back up build.prop terlebih dahulu. pada built.prop yang belum di Ubah/Edit yang masih Asli untuk disimpan di SdCard menjadi (build.prop.bak) dan Back Up systemnya dengan CWM menggunakan Option --> Save change/disimpan...!!!  Sehingga apabila terjadi kesalahan kita dapat mengembalikan System Android seperti semula sebagaimana Aslinya lagi pada saat sebelum kita Ubah/Edit. karena Kita telah menyimpan Copy Buil.prop yang masih Original tadi dalam bentuk build.prop.Bak pada SdCard kita untuk file _link downloadnya dapat dilihat dibawah postingan dan jika ada kesamaan kode script atau kode scriptnya telah ada seperti kode di bawah ini kita tidak perlu menambahkannya lagi.....!!! dan segala resikonya apabila terjadi kesalahan / ERROR diluar tanggung jawab Kami !!!

Setelah langkah-langkah diatas telah disiapkan atau di setting maka selanjutnya ikuti Cara berikut ini dengan cara yang SANGAT teliti SEKALI sesuai dengan Langkah- langkahnya seperti berikut dibawah ini Agar tidak terjadi kesalahan ataupun Error pada SYSTEM Android Anda  ok..... Cekidot...Now...

    - buka aplikasi root explorer
    - Lalu silahkan dicari folder system/
    - ubah hak menjadi R/W (read/write)
    - cari file "build.prop"
    - tahan file "build.prop"
    - kemudian open as text editor
    - Lalu copy dan paste semua kode pada bagian paling bawah build.prop :

              
#Signal tweaks
ro.ril.hsxpa=2
ro.ril.gprsclass=10
ro.ril.hep=1
ro.ril.enable.dtm=1
ro.ril.hsdpa.category=10
ro.ril.enable.a53=1
ro.ril.enable.3g.prefix=1
ro.ril.htcmaskw1.bitmask=4294967295
ro.ril.htcmaskw1=14449 ro.ril.hsupa.category=5


               #network tweak
               net.tcp.buffersize.default=4096,87380,256960,4096, 16384,256960
               net.tcp.buffersize.wifi=4096,87380,256960,4096,163 84,256960
               net.tcp.buffersize.umts=4096,87380,256960,4096,163 84,256960
               net.tcp.buffersize.gprs=4096,87380,256960,4096,163 84,256960
               net.tcp.buffersize.edge=4096,87380,256960,4096,163 84,256960

# Disable blackscreen issue after a call
ro.lge.proximity.delay=25 mot.proximity.delay=25

# Fix some application issues
ro.kernel.android.checkjni=0

# Phone will not wake up from hitting the volume rocker
ro.config.hwfeature_wakeupkey=0

# Force button lights on when screen is on
ro.mot.buttonlight.timeout=0

# Disable boot animation for faster boot
debug.sf.nobootanimation=1

# Enable Stagefright helps stream Video and Music Faster
media.stagefright.enable-player=true
media.stagefright.enable-meta=true
media.stagefright.enable-scan=true
media.stagefright.enable-http=true

# Enable display Dithering
persist.sys.use_dithering=1

# Enable purgeable assets
persist.sys.purgeable_assets=1

# For SD storage insert notification sound
persist.service.mount.playsnd=0

#Force launcher into memory
ro.HOME_APP_ADJ=1



 Balance Tweaks

# IPV4 tweaks
echo "0" > /proc/sys/net/ipv4/tcp_timestamps
echo "1" > /proc/sys/net/ipv4/tcp_tw_reuse
echo "1" > /proc/sys/net/ipv4/tcp_sack
echo "1" > /proc/sys/net/ipv4/tcp_tw_recycle
echo "1" > /proc/sys/net/ipv4/tcp_window_scaling
echo "5" > /proc/sys/net/ipv4/tcp_keepalive_probes
echo "30" > /proc/sys/net/ipv4/tcp_keepalive_intvl
echo "30" > /proc/sys/net/ipv4/tcp_fin_timeout
echo "404480" > /proc/sys/net/core/wmem_max
echo "404480" > /proc/sys/net/core/rmem_max
echo "256960" > /proc/sys/net/core/rmem_default
echo "256960" > /proc/sys/net/core/wmem_default
echo "4096,16384,404480" > /proc/sys/net/ipv4/tcp_wmem
echo "4096,87380,404480" > /proc/sys/net/ipv4/tcp_rmem

# Dalvik VM tweaks
echo "4096" > /proc/sys/vm/min_free_kbytes
echo "0" > /proc/sys/vm/oom_kill_allocating_task
echo "0" > /proc/sys/vm/panic_on_oom
echo "0" > /proc/sys/vm/laptop_mode
echo "0" > /proc/sys/vm/swappiness
echo "50" > /proc/sys/vm/vfs_cache_pressure
echo "90" > /proc/sys/vm/dirty_ratio
echo "70" > /proc/sys/vm/dirty_background_ratio

# Battery tweaks
echo "500" > /proc/sys/vm/dirty_expire_centisecs
echo "1000" > /proc/sys/vm/dirty_writeback_centisecs

# Sdcard Speed tweaks
echo "2048" > /sys/devices/virtual/bdi/179:0/read_ahead_kb(Class 4 and above)
echo "512" > /sys/devices/virtual/bdi/179:0/read_ahead_kb (Class 3 and lower)


untuk mempermudah buil.prop silahkan download  BEv1.1.2 ------> Disini atau Mirror

Demikianlah sedikit info mengenai Cara mempercepat akses internet pada Android... Semoga
bermanfaat, selamat mencoba.......

RECENT POST :
Cara Install Driver Wi-fi dan LAN untuk semua Merk (All Type)
- Visual Basic 6.0 Enterprise Edition + Serial Number




18 comments :

  1. kok setelah aku copas jadi build.prop.bak emang jd gitu ya gan....

    ReplyDelete
  2. betul gan..... karena file yang ekstention .bak merupakan fle salinan dari file pertama kali sebelum adanya perubahan...

    ReplyDelete
  3. mksdnya kita masukan
    ini ke build.prop
    #signal tweak
    ro.ril.hsxpa=1
    ro.ril.gprsclass=10
    ro.ril.hep=1
    ro.ril.enable.dtm=0
    ro.ril.hsdpa.category=8
    ro.ril.enable.a53=1
    ro.ril.enable.3g.prefix=1
    ro.ril.htcmaskw1.bitmask=4294967295
    ro.ril.htcmaskw1=14449
    ro.ril.hsupa.category=6
    #network tweak
    net.tcp.buffersize.default=4096,87380,256960,4096, 16384,256960
    net.tcp.buffersize.wifi=4096,87380,256960,4096,163 84,256960
    net.tcp.buffersize.umts=4096,87380,256960,4096,163 84,256960
    net.tcp.buffersize.gprs=4096,87380,256960,4096,163 84,256960
    net.tcp.buffersize.edge=4096,87380,256960,4096,163 84,256960

    ReplyDelete
  4. Benar Gan.. Seperti telah di jelaskan diatas kita memasukan script yang belum ada pada script build.prop pada text editor namun jika kode scriptnya telah ada atau terdapat kesamaan kita tidak usah menambahkan lagi tapi hanya menambahkan kode-kodenya saja....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Muhammad Faqih@ lihat di keterangan diatas gan....

      Delete
  5. Gan paste kodenya itu dibawah kode2 sebelumnya apa dipastenya dibagian yg udah kena spasi????

    ReplyDelete
  6. manz @ silahken Gan.... diaturi n' langsung meluncur ke TKP

    Anonim @ pada postingan diatas telah Ane update Gan jadi baiknya agar Agan tidak bingung silahken coba dulu aja yang terdapat pada komentar Eropa bridal 27 Maret 2013 11.08 yang masih belum ane update agar lebih mudah dan sedikit resikonya....

    ReplyDelete
  7. ok gan ..salam catur.gerry korsik :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ha..haaa... salam catur jugo Mdan gery.... kapan kito caturan lagi.... :)

      Delete
  8. Maaf gan ane mauu naya nihh,,, android ane supaya support swap gmn cara nya,,??? Thank gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. dengan menggunakan ROEHSOFT RAM Expander, silahkan Agan download di _https://play.google.com/store/apps/details?id=com.rootuninstaller.rambooster&hl=en_ yang berfungsi untuk meningkatkan/menambah Ram pada android, melalui memory eksternal kemudian simpan di Sd Card/memory eksternal dengan memory free 4gb yg bakal digunakan untuk ROEHSOFT RAM Expander lebih besar free memory lebih baik, setelah itu silahkan buat file SWAP kemudian pilih ---->Swap Activ<----- enable ----> untuk mengaktifkannya.......

      Delete
  9. Perlu juga ini tipsnya apa masih berjalan untuk sekarang ini mas ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. masih gan.... silahken dicoba, tapi terlebih dahulu back up, buld propnya ke sd card atau pada media penyimpanan lain.. untuk jaga2,,, :)

      Delete
  10. gan itu semua di paste kan paling bawa dari bawaan aslinya kan?
    oh ya gan soory nih kalo banyak nanya
    eh,iya gan tau gk cara merubah cuustom rom untuk evercross a5k?
    makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Gan,,, belum pernah nyoba Gan untuk Evercross,... kemungkinan sama kecuali jika tidak diprotek sama pabrikannya.... namun baiknya di coba aja.. jgn lupa back up dahulu system Asli/ bawaanya utk jaga2 jika ada kesalahan agar dpt dikembalikan seperti semula...... dan buat Rekan2 yang lain jika ada masukannya silahkan menambahkan...Terima kasih...

      Delete
    2. Berhasil Gan Tambah cepet internet saya Nice Post ★★★★★ Stars

      Delete
    3. wew, Mantap selamat ya..Gan,..... :)

      Delete